Premium HMI via UNIQLOUD

Premium HMI offre la possibilità di utilizzare UNIQLOUD Runtime per l'inoltro dei dati raccolti da Premium HMI su qualsiasi piattaforma cloud via MQTT.

Per poter utilizzare il servizio è necessaria una licenza aggiuntiva a Premium HMI.

Creazione di un dispositivo MQTT in Databoom

La prima operazione da effettuare è la creazione di un dispositivo di tipo MQTT in Databoom

• Accedere a Databoom
  • Posizionarsi nella sezione Dispositivi dal menù laterale a sinistra
  • Cliccare sul pulsante Aggiungi dispositivo
  • Selezionare il tipo di dispositivo MQTT (fare riferimento all'articolo dedicato per la corretta configurazione)
  • Di particolare importanza sono i campi ClientIdTopics dove si possono pubblicare i dati, che verranno utilizzati nella configurazione di Uniqloud. Il topic viene generato dall'unione di:
    • un progetto, valore scelto dall'utente, es. test
    • il token del dispositivo, es. 0ro3ubpc5m
    • topic di pubblicazione, es. push
    • es. test/0ro3ubpc5m/push
  • Compilare il resto dell'anagrafica del dispositivo a piacere e confermare

• Per la configurazione di Uniqloud è necessario annotare i campi del dispositivo TokenClientId e Topic dove si possono pubblicare i dati,
  • Non è necessario aggiungere segnali al dispositivo MQTT in Databoom, vengono creati automaticamente alla prima comunicazione con Uniqloud

UniQloudRuntimeConfig.xml

La configurazione avviene impostando i propri parametri di connessione nel file UniQloudRuntimeConfig.xml, localizzato nella directory RESOURCES del proprio progetto.

I campi da impostare sono i seguenti:

<UseManualAuthenticationMode>true</UseManualAuthenticationMode>
	<ManualConfigOptions>
		<DeviceID><DEVICE_TOKEN></DeviceID>
		<ClientID><CLIENT_ID></ClientID>
		<Endpoint>tcp://mqtt.databoom.com:1883</Endpoint>
		<Username><USERNAME></Username>
		<Password><OAUTH_TOKEN></Password>
		<Protocol>mqtt</Protocol>
		<Qos>1</Qos>
		<Target><DATA_TOPIC></Target>
<UseSSL>false</UseSSL> </ManualConfigOptions>
  • <DEVICE_TOKEN> è il token del proprio dispositivo in Databoom, visionabile nella pagina di dettaglio del dispositivo, es. 0ro3ubpc5m
  • <CLIENT_ID> è il codice identificativo del proprio client, viene generato automaticamente da Databoom ed è formato dal proprio ambito utente e il token dispositivo. E' visibile nella pagina di dettaglio del dispositivo MQTT in Databoom, es. SxVO-0ro3ubpc5m;
  • <USERNAME> è il proprio username in Databoom;
  • <OAUTH_TOKEN> è un token generato in Databoom nella sezione Impostazioni -> Credenziali;
  • <DATA_TOPIC> è il topic per la pubblicazione dei dati, visibile nella pagina di dettaglio del dispositivo in Databoom, es. test/0ro3ubpc5m/push

Configurazione UNIQLOUD in Premium HMI

Oltre alla configurazione del file .xml è necessario abilitare le opzioni di archiviazione online all'interno del progetto Premium HMI.

All'interno delle impostazioni generali del progetto è possibile impostare i parametri di archiviazione e inoltro dei dati nella sezione di Configurazione Cloud.

All'interno delle impostazioni dei Data Logger è possibile abilitare l'archiviazione su cloud. I Data Logger possono essere poi associati alle variabili che si vogliono inoltrare.

Configurazione completata!

Una volta completata la procedura, Databoom inizierà a registrare i dati inviati con Premium HMI. Per poter consultare i dati e avere una rappresentazione corretta, seguire le indicazioni in Modifica/validazione di un segnale.