SENECA Z-GPRS3

Z-GPRS3

Configurazione in Databoom

Per Databoom il dispositivo SENECA è un dispositivo di tipo MQTT che può essere configurato anche come template (si faccia riferimento all'articolo di un dispositivo MQTT e template MQTT).

Di particolare importanza risulta essere, se la gestione viene fatta tramite un template, il token del dispositivo nei topic per inviare o ricevere dati dalla piattaforma. E' quindi possibile procedere con la creazione dei segnali.

Nella pagina di modifica di un segnale, è importante definire:

• il campo Topic personalizzato dove si possono pubblicare i dati che deve corrispondere al nome della variabile che verrà definita all'interno del configuratore SENECA;
  • la Funzione di trasformazione per i dati pubblicati, il cui compito sara' quello di, dato il payload inviato dai dispositivi, convertirlo nel formato
     {
       'date': ,
       'value':
     }

oppure

[
        {
          'date': ,
          'value':
        },
        {
          'date': ,
          'value':
        },
        ...
      ]

per poi essere salvato Databoom.

Configurazione dispositivo

La configurazione del dispositivo si basa sull'abilitazione del protocollo di comunicazione MQTT all'interno dell'applicazione di configurazione del Seneca ZGPRS3 (al momento della stesura della guida la versione risulta essere la 2.3). Cliccando sull'icona CLOUD presente nella barra degli strumenti si possono impostare i parametri per abilitare la comunicazione.

Nella tab General (come mostrato nello screenshot) si devono impostare i campi:

• APP Name con il valore presente nel dispositivo in Databoom sotto la voce Topic dove si possono pubblicare dati, facendo attenzione, nel caso si tratti di un dispositivo template, a inserire dopo il progetto MQTT (nell'esempio riportato `test`) il token del dispositivo di riferimento;
  • RTU Name con il valore del client ID MQTT da assegnare alla connessione verso Databoom.

Infine si deve abilitare il client MQTT.

Nella tab MQTT Client (come mostrato nello screenshot) si devono inserire le configurazioni che permettono la connessione al broker MQTT Databoom (si faccia riferimento all'articolo che spiega come configurare un dispositivo MQTT). Il campo User Name deve corrispondere al proprio nome utente mentre la Password dev'essere un OAuth token generato dalla sezione Impostazioni -> Credenziali in Databoom.

E' inoltre necessario accedere alle MQTT Custom Settings (cliccando il pulsante con la freccia accanto a Connect To CloudBox) e spuntare la casella Append Application Name Prefix to all TOPICs, in modo che il topic di pubblicazione sia popolato correttamente nelle variabili da inoltrare.

Per quanto riguarda la configurazione delle variabili che si voglio pubblicare in Databoom si deve accedere al menu MQTT presente nella barra degli strumenti.

Qui si sono riportate tutte le variabili dell'ambiente di sviluppo del SENECA e si può configurare quali di queste devono essere pubblicate verso la piattaforma. Si noti che il campo Publish Topic sarà uguale al topic configurato in Databoom per il segnale del dispositivo che dovrà registrare il valore.

Configurazione completata!

Eseguita questa configurazione ed effettuata la build, il dispositivo sara' in grado di comunicare con Databoom.