MQTT

Databoom permette il telecontrollo di dispositivi di tipo MQTT. Un comando MQTT consiste nella pubblicazione di un messaggio personalizzabile dall'utente sul topic <progetto>/<token dispositivo>/commands. Il client MQTT deve essere configurato opportunamente dall'utente in modo da poter interpretare i comandi ricevuti sul topic ed eseguirli.

Configurazione dispositivo

Per la corretta configurazione di un dispositivo MQTT fare riferimento all'articolo MQTT. Un dispositivo MQTT è comandabile se tutti i campi (Progetti, Topic sul quale pubblicare per inviare dati e Topic sul quale si ricevono informazioni da Databoom) sono compilati.

Configurazione segnale

Una volta configurato il dispositivo sarà possibile abilitare i comandi all'interno dei singoli segnali. Dopo aver abilitato l'opzione è necessario inserire un template comando. Nei widget è possibile inserire solo il valore da assegnare al segnale. Il template del comando permette di specificare il formato dei dati da inoltrare. Per indicare la posizione del valore nel payload, utilizzare la parola chiave %VALUE% che verrà sostituita dal valore inserito nel widget o, in alternativa, la parola chiave %VALUE_HEX% per convertire in esadecimale il valore inserito nel widget prima di inoltrarlo.

Invio di un comando

E' possibile inviare comandi dai widget Lista segnali e Dettaglio segnale. Una volta abilitata l'opzione di visualizzazione dei comandi nel menù del widget, verranno visualizzati i campi per l'inserimento dei valori, ove il dispositivo corrispondente sia configurato correttamente.

L'invio dei dati consiste nella pubblicazione dei dati sul topic commands, non è pertanto possibile avere un feedback sull'effettivo aggiornamento del valore. A seconda del tipo di dispositivo utilizzato come client MQTT, attendere il tempo adeguato prima di ricaricare il widget e visualizzare il valore aggiornato.