MQTT

Databoom permette il telecontrollo di dispositivi di tipo MQTT. Un ordine MQTT consiste nella pubblicazione di un messaggio personalizzabile dall'utente sul topic di default <progetto>/<token dispositivo>/commands o su un topic personalizzato dall'utente.

Il client MQTT deve essere configurato opportunamente dall'utente in modo da poter interpretare i comandi ricevuti sul topic ed eseguirli.

Configurazione dispositivo

Per la corretta configurazione di un dispositivo MQTT fare riferimento all'articolo MQTT. Un dispositivo MQTT è comandabile se tutti i campi (Progetti, Topic sul quale pubblicare per inviare dati e Topic sul quale si ricevono informazioni da Databoom) sono compilati.

Configurazione segnale

All'interno dei singoli segnali è possibile inserire più ordini con diversi template e topic di pubblicazione. Ad ogni ordine è possibile assegnare una descrizione ed un'icona per distinguerlo dagli altri.

L'opzione Applica la scalatura permette di specificare se applicare la scalatura del segnale (se impostata) ai valori pubblicati nel topic.

Il template permette di specificare il formato dei dati da inoltrare. Per indicare la posizione del valore nel payload, utilizzare la parola chiave $VALUE$ che verrà sostituita dal valore inserito nel widget. E' possibile specificare se il valore inserito dall'utente vada convertito in esadecimale con l'apposita checkbox.

Il topic di pubblicazione di default è quello costituito come <progetto>/<token dispositivo>/commands, selezionando la checkbox Topic personalizzato è possibile inserire manualmente un topic a piacere. E' possibile associare più topic ad un singolo ordine.

Invio di un comando

E' possibile inviare comandi dai widget Lista segnali e Dettaglio segnale. Una volta abilitata l'opzione di visualizzazione dei comandi nel menù del widget, verranno visualizzati i pulsanti per l'invio degli ordini, ove il dispositivo corrispondente sia configurato correttamente.

L'invio degli ordini consiste nella pubblicazione dei dati sul topic specificato, non è pertanto possibile avere un feedback sull'effettivo aggiornamento del valore. A seconda del tipo di dispositivo utilizzato come client MQTT, attendere il tempo adeguato prima di ricaricare il widget e visualizzare il valore aggiornato.