Aggiungere una regola

Per aggiungere una nuova regola è necessario:

• fornire una descrizione
  • selezionare un dispositivo e/o un segnale, all'elemento selezionato verrà assegnata una variabile
  • inserire la formula che verificherà la regola utilizzando le variabili assegnate nel punto precedente

Oltre a segnali e dispositivi è possibile utilizzare anche i report come variabili, per impostare la generazione automatica di un report quando la formula è verificata ed il successivo inoltro via mail.

Per la sintassi da seguire nella stesura della formula, fare riferimento all'apposito articolo.

L'impostazione Priorità allarme permette di specificare il livello di priorità degli allarmi generati dalla regola. E' possibile scegliere fra Allarme, Avviso e Info. E' inoltre possibile specificare un ritardo di attivazione/spegnimento degli allarmi (isteresi), ovvero un intervallo nel quale l'allarme non viene segnalato nonostante sia presente. L'isteresi è impostabile solo in una regola la cui formula presenta solo segnali (non è possibile impostare l'isteresi sui dispositivi).

Nel riquadro a destra è possibile abilitare l'invio di SMSmail, richieste HTTP, messaggi MQTT e/o messaggi Telegram per segnalare l'evento specificando inoltre la condizione da notificare:

• Accensione, l'allarme si è attivato
  • Spegnimento, l'allarme si è spento
  • Entrambi, entrambi i cambi di stato dell'allarme

ATTENZIONE! I numeri telefonici per l'invio degli SMS richiedono la presenza del prefisso nazionale. Esempio +39

Si possono includere nel testo delle azioni:

• i valori delle variabili al momento dell'allarme, con la sintassi %%variabile%%
    es. %%x0%%
  • i valori delle variabili precedenti al momento dell'allarme, con la sintassi %%variabile_1%%
    es. %%x0_1%%
  • il valore della sostituzione valore, con la sintassi %%variabile_sub%%
    es. %%x0_sub%%
  • la descrizione del segnale associato alla variabile, con la sintassi %%variabile_desc%%
    es. %%x0_desc%%
  • la descrizione del dispositivo del segnale associato alla variabile, con la sintassi %%variabile_device_desc%%
    es. %%x0_device_desc%%
  • se la regola contiene un report,  il link per il download del file, con la sintassi %%variabileReport_pdf%%
    es.  %%x0_pdf%%
  • la data in cui si è verificata la formula, con la sintassi %%alarm_date%%. La data verrà inserita nel formato non modificabile 24/07/2018 08:04.

Nel caso l'allarme generato dalla regola resti nello stato Nuovo a lungo (non è stato riconosciuto dall'utente e risulta ancora attivo), l'azione specificata nella regola viene ripetuta una volta al giorno.